首页 > 新闻列表 > 新闻内容

中国科大创客中心举办第八期“创新创业沙龙”活动

发布人:中科大宣传部发布日期:2017/05/03

4月28日下午,中国科大创客中心举办第八期“创新创业沙龙”活动,本次活动形式为团队项目路演交流,创客中心顾问团专家代表、部分创客团队成员和创客中心管理团队的老师参加了本次活动。

首先上台路演的是博士生吕松,他的项目“Smart Ride——新生代自发电智能指示头盔”曾获安徽省青年创新大赛一等奖、第45届日内瓦国际发明大赛金奖,项目技术水平获得了顾问专家的一致好评,顾问们建议在技术研发的同时加强市场场景应用的拓展。来自中国科大生物医学工程中心的博士生邹丽丽展示了其负责的“基于微流控技术细胞低温保护剂清除微系统研发”项目,该项目的研发和应用能快速、安全、有效地去除低温保存的珍贵微量细胞悬浮液中的低温保护剂,减小甚至避免低温保护剂在临床治疗和基础研究中的副效应。顾问们认为,该项目在进行基础研究的同时应加强与业界企业的技术交流。“牛读网教育云计算平台”目前已完成基础平台开发,顾问们认为团队应加强市场研究,准确把握市场客户痛点。“车停哪儿-智慧停车”项目由中国科大在校博士生自主研发,通过利用地图导航技术、语音输入技术、室内实时定位技术、室内实时导航技术、车库出入口自动管理技术等多项信息和导航技术,解决日常停车普遍难以解决的问题。顾问们建议项目团队后续要加强技术手段与管理水平研究。

路演汇报结束后,顾问代表在总结时指出,本次路演的四个项目总体感觉较前两次更为成熟,希望团队在进行基础研究的同时加强市场应用场景的考虑,顾问专家们后期也将通过引入企业技术合作及产业化基金来帮助有志创新创业的同学最终实现项目的价值。